A segunda-feira, 8 de agosto, marca o Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. A data tem o objetivo de chamar a atenção para a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares. O colesterol é um tipo de gordura produzida tanto pelo próprio organismo quanto pela ingestão de alimentos.
A Rádio Venâncio Aires falou sobre o tema com a nutricionista Geane Caetano. A profissional explicou que, há diversos casos de pessoas em que o próprio metabolismo tem uma grande produção de colesterol, assim sendo necessário cuidar ainda mais da alimentação para prevenir complicações futuras. “Quando a gente fala em colesterol, sempre pensamos em diminuir gordura, mas muito se diz do nosso metabolismo. Comer bastante verduras, frutas e tomar bastante água ajuda a controlar. Não dá para pensar só na gordura, porque alguns metabolismo produzem bastante sozinhos”, destacou.
Geane Caetano ainda orientou sobre a redução do colesterol alto. “O colesterol só tem em produtos de origem animal, ou seja, carne, leite, ovos e derivados disso, tirando isso, não tem colesterol em outros alimentos. O que a gente recomenta é no máximo 300 miligramas de colesterol por dia. Um ovo tem em torno de 70 miligramas, já um bife, tem em torno de 140, quase o dobro. Dá para equilibrar. Além disso, devemos tirar a pele e a gordura, tanto da carne quanto do frango, antes do preparo. Esses cuidados já ajudam na redução do colesterol” complementa.
Além de cuidar da alimentação para combater o colesterol acima do ideal, é necessário tomar cuidado da saúde como um todo, praticando atividades físicas, mantendo o peso ideal e tomando bastante água. Em excesso, a gordura pode ocasionar fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC). Além disso, é recomendado que as pessoas realizem o exame de sangue anual para medir o colesterol, já que o colesterol alto não apresenta sintomas específicos.