Com atividades em ascensão em diversas partes do mundo, o lúpulo está se consolidando como uma nova fonte de renda. Em uma área de cerca de meio hectare localizada em Linha Bem Feita, a família Lenz investiu na produção da cultura, com plantação de aproximadamente 600 mudas. É através da lupulina, composto que fica dentro de um cone formado após o fechamento da flor, que são formadas as características de amargor e aroma da cerveja.
O produtor Thomás Lenz explicou que a ideia surgiu no final da pandemia, durante conversa entre integrantes da família e os avós Ireneu e Helena, que disponibilizaram o sítio para plantação. “Começamos a frequentar mais o sítio do vô e da vó, e pensamos em plantar algo ali. Fui atrás, conversei com o pessoal de um viveiro de Getúlio Vargas. Nesse meio tempo, conheci o projeto Salva Hops, que é um programa de plantio de lúpulo. Hoje em dia vendemos para eles”, explica.
Atualmente, grande parte do lúpulo no Brasil, é importado. As maiores produções estão concentradas no norte dos Estados Unidos e na Alemanha. Devido às questões climáticas, foi necessário readequar a forma de cultivo, incluindo iluminação noturna e irrigação, para garantir o desenvolvimento da planta. “O investimento inicial é um pouco alto. Por ser da variedade trepadeira, tem que fazer estrutura com postes e cabos de aço, com quase seis metros de altura”, relata.
A marca ‘Santa Helena Lúpulo’ já está se aproximando da 4ª safra. A colheita de verão pode ser realizada em meados de fevereiro e março. Já a safrinha de inverno é em junho, mas foi afetada pelas condições atuais do clima e será feita em julho. “No começo a colheita era manual. Como não conseguimos colher tudo, compramos uma máquina e esteira, dentro da nossa possibilidade de investimento”, complementa.
O sítio ainda conta com açude para pesca, árvores frutíferas de todas as estações, minizoo e um mini jardim botânico com diversas flores e árvores das mais variadas espécies. No espaço ainda são realizados eventos ao ar livre junto ao lupulal, com música ao vivo, chopp e lanche. Informações podem ser adquiridas através do telefone (51) 99935-6266 ou site santahelenalupulo.com.br.