Agentes escolares participam de curso de boas práticas culinárias

Paralelo à programação do Fórum Nacional e Internacional de Educação, a Secretaria Municipal de Educação promoveu também uma capacitação em alimentação escolar saudável. Voltada a agentes e servidores das escolas municipais, a qualificação aconteceu no Parque do Chimarrão, com o total de 16 horas e a participação de 81 pessoas.

Segundo a nutricionista da secretaria, Josiane Pereira Pacheco, cada escola recebeu exemplar de um caderno com um compilado de receitas de todo o país, enviada pelos municípios, incluindo uma receita de Venâncio Aires, publicado pelo FNDE ( Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação). “Aproveitando que as escolas estavam fechadas, reunimos esses profissionais para abordar assuntos como boas práticas para manipuladores de alimentos, o Programa de Alimentação Escolar e a agricultura familiar, preparações culinárias mais saudáveis e alimentação escolar na educação infantil”, explica.

A qualificação teve parceria da Emater, através das extensionistas, Viviane Röhrs, Djeimi Isabel Janisch e Andreza Girelli, que palestraram e desenvolveram atividades de dinâmicas com os participantes. Além da Emater, agente do Cecane (Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, vinculado a UFRGS), nutricionista Amanda Souza Silva Sperb e as nutricionistas da secretaria de Educação trabalharam com o grupo. Já a agricultora Ledi Maggioni e a presidente de Cooprova – Cooperativa dos Produtores Rurais de Venâncio Aires, Mônica Cristina Fernandes de Moraes, falaram da experiência na produção de alimentos.

Requeijão caseiro da Josiane
Nutricionista: Josiane Pereira Pacheco.

Ingredientes:
1 litro leite integral
3 colheres (sopa) vinagre
4 colheres (sopa) óleo de soja
1 colher (chá) sal

Modo de preparo:
Colocar o leite para ferver e quando levantar fervura, desligar e reservar 1/2 xícara de chá.
No restante do leite colocar o vinagre. O leite vai talhar.
Em seguida, coar e reservar a parte sólida.
Colocar no liquidificador a parte sólida com o leite reservado, o óleo e
o sal e bater por 3 minutos.
Colocar em um recipiente (vidro) e levar para a geladeira por 2 horas.
Fazer na tarde anterior.
Anotar na embalagem o nome da preparação e a data de fabricação.

*Observações:
Esterilizar o vidro antes.
Validade 3 dias.

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